兼讀制課程, 短期課程, 航空發展

機場及車站休息設施設計

短期課程

課程編號:
AIR02
開課日期:
2020年12月9日
上課時間:
7:00 pm - 10:00 pm (星期三)
課程模式:
20堂;共60小時 (上課日期請詳看以下「課程內容」)
授課語言:
粵語,輔以英文教材
學費:
港幣$6,500
課程特色:

航空及地面運輸業是本港的經濟棟樑,隨著赤鱲角機場第三跑道的落成及廉價航空帶來的最新空運模式,以至未來地面及空中運輸的協調效應 (Intermodal Transport Integration),機場及車站內,普通及高端乘客的中轉休息場所都產生了空前的變化及須求。

您對機場及車站休息設施產生興趣嗎?這類設計與一般室內設計有何區別呢?本課程是您投身運輸行業場所設計的好機會。

導師是本地一家航空公司始創人,並於2001至2008年擔任該航空公司的CEO,其後於2014年創立了一所航空訓練中心,培育機組人員。

課程目標

目前機場管理局及港鐵將有大量候機室、貴賓廳、中轉站、購物廊等設施在未來數年內落成,現有的航空及陸路交滙點設施亦續漸老化,需要大量專業設計及施工人員提供服務。

課程完成後學員會掌握運輸業處所的基本設計、分判及整體施工監理技能。課程內容將重點分析施工用科及大形建築架構的風、火、電、氣及環保五大範籌,讓設計完成後與大樓機電配套順利涵接,節省能源,對香港可持續發展提出貢獻。

此外,對有意投身室內場所設計、管理及保養維修人士,本課程內容已包含所需的基本培訓。

課程內容

上課日期

2020年12月9日 – 2021年5月5日(三)

本課程由五個單元組成

  • 高人流室內處所環境設計概念,空中與地面運輸協調效應的意義
  • 基本室內設計原則及概念
  • 各種鮮風/排氣、消防佈局、強弱機電及製冷糸統的深層介紹及分析
  • 教授各類分判合同的草擬及建造商會認可的投標程序
  • 培養作為施工監理的有效的城本控制、廢料適當處理、工地安全等操守。
入學資格

參加學員不設入學要求,任何人仕均可參加,對室內設計及內裝施工有興趣者尤其適合。

會員申請表格
會員申請表格